2015年12月22日
☆12月22日の誕生木☆
冬至を迎えた今日。
柚湯に入ったり、小豆粥や「ん」のつく食べ物(なんきん[カボチャ]・れんこん・うどん等)を食べて暖かく御過ごしになられたのでしょうか?
これから寒さが一段と厳しくなりますね。
☆12月22日☆
誕生木→ユズ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%82%BA
ミカン科ミカン属の常緑小高木。
漢字では「柚」「柚酸」
柑橘類の中で最も耐寒性があります。
原産地は中国の揚子江上流とされていますが、日本でも古くから各地で栽培され、東北地方まで栽培が可能な数少ない柑橘類となっています。
主な産地は高知県や徳島県、愛媛県です。
5月頃に花が咲き、6~7月頃に実がなります。黄色く色付くのは秋頃から。
様々な料理の引き立て役として日本料理には欠かせない重要な食材となっている木を誕生木にお持ちの皆様!
☆お誕生日おめでとうございます☆
柚湯に入ったり、小豆粥や「ん」のつく食べ物(なんきん[カボチャ]・れんこん・うどん等)を食べて暖かく御過ごしになられたのでしょうか?
これから寒さが一段と厳しくなりますね。
☆12月22日☆
誕生木→ユズ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%82%BA
ミカン科ミカン属の常緑小高木。
漢字では「柚」「柚酸」
柑橘類の中で最も耐寒性があります。
原産地は中国の揚子江上流とされていますが、日本でも古くから各地で栽培され、東北地方まで栽培が可能な数少ない柑橘類となっています。
主な産地は高知県や徳島県、愛媛県です。
5月頃に花が咲き、6~7月頃に実がなります。黄色く色付くのは秋頃から。
様々な料理の引き立て役として日本料理には欠かせない重要な食材となっている木を誕生木にお持ちの皆様!
☆お誕生日おめでとうございます☆